Confezionamento alimentare

Confezionamento alimentare

Il confezionamento alimentare è un'attività regolata da norme ben precise, declinate in base ai prodotti alimentari trattati. Vediamo insieme le linee guida per un corretto imballaggio degli alimenti, e scopriamo quali confezionatrici si adattano meglio a ciascun prodotto alimentare.

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Forse non tutti lo sanno, ma il confezionamento alimentare è un'attività fondamentale per l'intera economia. Il packaging degli alimenti svolge infatti diverse funzioni:

  1. protegge l'alimento dal contatto con l'ambiente esterno
  2. conserva le proprietà organolettiche (gusto, profumo, fragranza, ecc.)
  3. semplifica il trasporto e le spedizioni
  4. fornisce informazioni sugli ingredienti, gli allergeni e la freschezza
  5. in alcuni casi, rallenta il naturale deperimento del prodotto
  6. se ben fatto, ne esalta le caratteristiche e conquista il consumatore.

Ma da grandi poteri derivano grandi responsabilità: il food packaging deve rispettare regole precise, a partire dai materiali a contatto con gli alimenti.

 

Le regole per il confezionamento alimentare

Perché prestare così tanta attenzione ai materiali usati per il confezionamento? Perché eventuali sostanze chimiche tossiche possono penetrare nel prodotto e guastarlo, ma anche mettere a rischio la salute dei consumatori.

I materiali devono essere fabbricati nel rispetto dei regolamenti dell'Unione Europea, in particolare:

  • il regolamento CE n. 450/2009 (elenca i requisiti a cui devono rispondere tutti i materiali che entrano in contatto con gli alimenti)
  • il regolamento CE n. 2023/2006 (elenca le buone pratiche di fabbricazione di materiali e oggetti che entrano in contatto con gli alimenti).

Oltre a scegliere i materiali conformi, è fondamentale adottare la macchina confezionatrice più adatta. La confezione sigillata deve infatti adattarsi al prodotto, conservarlo al meglio, proteggerlo ed esaltarne la qualità. Il tutto nell'ottica dell'efficienza e della convenienza per il produttore.

 

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Le confezionatrici per alimenti: sottovuoto e non solo

Per ogni prodotto alimentare, c'è una confezionatrice più idonea a realizzare l'imballo. Confezionare carne e pesce freschi, ad esempio, è ben diverso da confezionare prodotti da forno. Oppure, imballare bottiglie e barattolame richiede tecnologie e materiali diversi rispetto al confezionamento di frutta e verdura.

Facciamo qualche esempio.

 

Confezionare carne e pesce

Per realizzare confezioni di carne e pesce è importante scegliere confezionatrici che garantiscono il rispetto massimo dei requisiti di igiene e pulizia. La conservazione perfetta del prodotto è l'obiettivo principale.

L'ideale è affidarsi a macchine in acciaio inossidabile, più facile da pulire e meno soggetto alla proliferazione di germi e batteri. Per quanto riguarda il metodo di confezionamento, si può optare per il sottovuoto (o l'atmosfera modificata): eliminando l'ossigeno, viene bloccato il processo di deperimento dell'alimento. Il sottovuoto può anche essere completato da un passaggio in forno di termoretrazione.

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Confezionamento ortofrutta

Per confezionare frutta e verdura, invece, non è necessario il sottovuoto perché il prodotto ha una shelf life più lunga. Tuttavia, in questo caso la praticità della confezione e il suo aspetto hanno la meglio: è importante creare imballi che esaltino forme, colore, qualità e genuinità degli alimenti.

Per far ciò, ci si affida alle confezionatrici in termoretraibile: il film trasparente e brillante aderisce perfettamente alla superficie dell'alimento, valorizzando ogni suo aspetto.

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Confezionamento prodotti da forno

Pane, grissini, focacce, pizzette, brioches, tortine: quasi tutti questi prodotti da forno vengono preparati e venduti in piccoli negozi, e consumati subito. Non sono quindi necessari un film super resistente né il sottovuoto per conservare le loro caratteristiche; è molto più importante la praticità (sia per chi produce, sia per chi consuma).

In questo caso, le macchine confezionatrici ideali sono imbustatrici verticali (soprattutto se si confezionano prodotti sfusi in attività medio-piccole).

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Confezionamento merendine, snack e cioccolata

Quando invece bisogna realizzare confezioni singole di prodotti come merendine dolci e salate, crackers, cioccolata, gelati in stecco o coni, la macchina ideale è una flow pack. Si tratta di una confezionatrice orizzontale che crea le classiche confezioni a cuscinetto, con 3 saldatura: 2 orizzontali alle estremità, e una per lungo, al centro. Sono confezionatrici veloci, versatili ed estremamente efficienti.

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Confezionamento bottiglie e barattolame

Ma il settore alimentare non è fatto solo di prodotti freschi e facilmente deperibili. Ci sono anche prodotti con una vita lunga, conservati in bottiglie e barattoli di plastica, vetro o alluminio. In questo caso, parlare di confezionamento alimentare significa riferirsi al packaging secondario: parliamo, cioè, di come creare un secondo imballaggio (singolo o multipack) per semplificare il trasporto e lo stoccaggio delle conserve.

La macchina specifica è una fardellatrice che, come dice il nome, è capace di creare anche "fardelli" ossia raggruppamenti di prodotti singoli. Il film è molto resistente: basti pensare a quello usato per le classiche confezioni da 6 bottiglie d'acqua.

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Queste sono solo alcune delle soluzioni per il confezionamento alimentare che può proporti minipack-torre. Per conoscere tutte le macchine della nostra gamma, puoi dare un'occhiata al nostro sito.

Se, invece, vuoi richiedere una consulenza specifica al nostro team, o desideri più informazioni su un prodotto in particolare, puoi contattarci direttamente.

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