Confezionamento sottovuoto: come funziona?

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Il confezionamento sottovuoto preserva i prodotti alimentari in maniera sicura e duratura. Scopri come funziona.
Minipack Torre spa
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Uno dei maggiori pericoli che può correre un alimento, soprattutto se fresco e ricco di liquidi, è quello di subire un’alterazione sia fisica che chimica a causa dei microrganismi batterici presenti nell’aria: ecco perché il confezionamento sottovuoto è uno dei metodi più sfruttati in ambito alimentare. Conservare un alimento sottovuoto, subito dopo il processo di produzione, è il miglior modo di preservarne le qualità organolettiche e i valori nutritivi. Grazie all’eliminazione totale dell’aria dalle confezioni e dagli imballaggi, l’alimento mantiene integre le proprietà nutritive, oltre all’aroma e al sapore, offrendo, in questo modo, un prodotto di altissima qualità: la sua squisitezza viene congelata e conservata fino al momento del suo consumo.

Ma come avviene esattamente il processo di confezionamento sottovuoto?

Prima di tutto,  l’aria viene sottratta dalla confezione ed eliminata per mezzo di un aspiratore; dopodiché l’imballaggio viene sigillato ermeticamente, in modo tale che l’aria non possa più entrarvi all’interno. L’estrazione dell’aria può essere eseguita attraverso macchine ad aspirazione esterna o tramite macchine a campana.

Macchina ad aspirazione esterna Savevac 

La scelta della macchina, in genere, è determinata dal tipo di alimento che dev’essere confezionato. Eliminando l’aria, viene preparato un ambiente ostile ai microrganismi aerobici, come muffe e batteri i quali, in assenza di ossigeno, muoiono e non intaccano le proprietà organolettiche (colore, consistenza, aroma) e nutritive (proteine, vitamine, amidi) degli alimenti. Inoltre, grazie alla conservazione sottovuoto, entra in gioco il processo di essiccamento: l’acqua, alle basse pressioni, evapora e viene rilasciata all’esterno. Un ambiente poco umido rallenta la creazione di batteri e muffe.

Insomma, con il confezionamento sottovuoto è possibile regalare la fragranza e l’aroma del cibo appena cucinato, assicurando la massima igiene.

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